«Гражданин чиновник, вы вот тут у меня взятку вымогаете, дайте мне, пожалуйста, согласие на то, чтобы я вас записал на диктофон».
⠀
Ещё неплохой вариант: «Игорь, я собираюсь в суд на тебя подать, что ты деньги взял и не отдаёшь. Расписку я у тебя не взял, разреши мне хотя бы этот разговор на диктофон записать, чтобы я мог суд выиграть».
⠀
Абсурд же? На чем основано заблуждение о том, что о записи нужно предупреждать и получать согласие?
⠀
Закон, действительно, запрещает получать информацию о частной жизни гражданина, в том числе составляющей личную или семейную тайну, помимо его воли (п. 8 ст. 9 ФЗ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации").
⠀
Некоторые интерпретируют эту норму так: если запись разговора была сделана без уведомления о фиксации разговора, то такая информация получена помимо воли человека, что недопустимо.
⠀
На самом же деле все иначе. Есть четкая позиция Верховного Суда по этому поводу (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 № 35-КГ16-18), которая сформулирована следующим образом:
⠀
«Если запись была произведена одним из лиц, участвовавших в разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с отношениями между сторонами, то запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется». Точка.
⠀
Теперь, к примерам:
⠀
Вы разговариваете с Игорем на тему возврата долга... - Запись разрешена.
⠀
Павел разговаривает с Мариной о семейной жизни. Вы сидите рядом и записываете это на диктофон... - Запись незаконна.
⠀
Думаю теперь вопросов по поводу предупреждения и получения согласия на аудиозапись остаться не должно.